白菜と豚肉の重ね蒸し!チーズもね。

しゅしゅあゆゆ

2014年03月09日 23:34

このご時世、仕事があるのはありがたいことで・・・・




アホけーーーっ!!!!
どアホめ!
毎週毎週、平日は終電まで働いて、土日まで休暇なく働いてると頭おかしなるわぃ!!


あっ、今日3/9、和鉄さんのポットを使ってから揚げを作りましたよ。
いつもより、ふっくらおいしく出来たような気がします。だっちオーブンのおかげかね?
ただ、和鉄30のポット、おそろしく油を召し上がります。みなさん、和鉄買うなら絶対に26がいいですよ!


さて、から揚げの話はさておき、今日は記念すべきポットの初料理をお届けしようと思います。


ポットでの初料理は、「白菜豚肉の重ね蒸し!チーズもね」です。


じゃーーーん。
龍野のじぃじが畑で作った白菜を使います。豚のスライスも400g用意しました。





まず、ポットをIHの上に乗せてみます。う~~~ん。最高。たまらん黒びかりです。
今日、僕が君の初めてをもらうからね♪




豚肉です。歳のせいか、最近は牛さんと同じぐらい、豚さんのお肉もおいしく頂いています。





でました。息子です。
僕が料理をしようとすると必ず近寄ってきて、「お手伝いしたい~~」と足に絡み付いてきます。
貴様は男、ぴとぴと纏わりつくんじゃねぇ、キモいわっ!
でも、そんな息子が可愛い♪

白菜と豚肉を盛り付けていってもらいます。



白菜です。




白菜です。


。。。




★白菜 ★
★チーズ★
★豚肉 ★
★白菜 ★
こんな感じでサンドウィッチにしてきます。豚肉乗せたら、黒こしょうをパッパと数回振りかけていきます。
このサンドウィッチを繰り返し最後になったら、上から本だしをぶっかけておきます。




そして、リッドで蓋をして蒸していきます。弱(~中)火にして後は放置。
この重たい蓋が適度な圧力をポット内にかけているのでしょう。
詳しいことはわかりませんが。





どれぐらい待ったでしょうか。リッドをそっとのけてみると、チーズがいい具合にとろけ、
白菜がしんなりと蒸しあがり、黄色く輝いています。

こ、これは、、、うまいにきまっとるやろーーーーー!!!




取り分けて、家族みんなでおいしく頂きました。
子供たちは、白菜がメインディッシュだなんて嫌がるかなぁ、と思ってましたが、どっこい、
パクパク食べてくれました。ダッチオーブン使うとどんな食べ物もほんとおいしくできますよね!




初ポット料理の白菜と豚肉の重ね蒸し。調子にのってチーズを入れたせいでチーズが盛れ出して、底にべったりと・・・
いきなりポッドの底を焦がしてしもうた
あぁ、君の初めてを僕が調子にのったばっかりに大変な思いをさせてしまったね。

お湯を沸騰させたり、木ベラでごりごり削ってみたけど完全には取り除くことができませんでした。
あぁ~あ。から揚げとか天ぷらとか、油もんを最初にすればよかったかも。

今となっては、ですね。



あっ、何度もいいますけど、和鉄購入されるなら、26サイズのものを選びなはれよ。
30選んだら、後々、大変な思いしまっせ!



おしまい。


あなたにおススメの記事
関連記事