ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
しゅしゅあゆゆ
しゅしゅあゆゆ
生まれと育ちは兵庫県龍野市。
現在は兵庫県伊丹市で奥様と息子と娘の4人でひっそり暮らしてます。

Instagram
日々の投稿

Instagram
Outdoor専用

ヘキサL(時々Colemanのパーティシェード360)&アメドに風車のセットでキャンプに出撃してます。
最近はランドロックでの出撃も。
この組合せを見つけたら、、、そっと見守ってください。

僕は照れ屋さんで人見知りするタイプなんです。
お気に入り
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
オーナーへメッセージ

2014年02月17日

またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

早く冬があけて春にならないかしら。キャンプに行きたいです。

このままでは、このブログが料理ブログになってしまう・・・




とはいえ、キャンプに行けるはずもなく、かといってポチれるほど裕福でもないので、
結局のところ、料理ネタになってしまうのであります。
ダッチオーブン買うときの約束が、月に何回かは料理をする、というのが約束でしたからね。


今日は、スキレットでローストビーフを作ったときのお話。
ダッチオーブンで料理をするのはいいんですが、1回の料理にお金が掛かりすぎると
嫁さんからクレームが入りだしました。これはいい感じです。
「あんたはもう料理しなくていい」という流れになってくれればしめたものです。

写真メインで突っ走りますよ~



またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

用意したのはタスマニアビーフ。イオンのセールで買いました。
皆さん大先輩の方々ですのでご存知だとは思いますが、ローストビーフするときは、
なるべく大きさが均一な直方体のお肉を選択しましょう。均一に火が入りますからね。
僕は、いつも グラム数の多いものを選んでしまいがちなんですが。。






またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

まな板に肉を寝かせたら、全方面をぐっさぐっさとフォークで刺しまくります。
ドリャー!!突きます!突きます!

強く!激しく!大たn(ry   
以降、自主規制パンチ






またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

ここで取り出したるは、Crazyな塩と胡椒でございます。



またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

塩と胡椒をまぶして、手で先ほど開けた穴に塗りこむようにのばしていきます。
長い面を4面とも同じように処理します。


またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

塩・湖沼の処理が終わったらサランラップに包んで常温でしばらく寝かせます。
1時間ぐらいは寝かせた方がいいのかな。冬場だからいいものの、夏場に1時間も寝かせてもいいものでしょうか。
塩・胡椒しているから大丈夫なのかな。。



またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

今まではIHで料理してきましたが、ローストビーフは ”火" で勝負をかけるよ!
しゅしゅあゆゆがなけなしの小遣いで買った、イワタニのカセットガスコンロ、フーBo(ボー)!!
今のやつ、ケースがついているんですね。僕が買ったときはケースなんてなかったのに・・・
悔しい。。

この "フーBo" はいいですよ。高火力ですし、2段階風防ですし!
キャンプでは、いつもこのカセットコンロで嫁さんがご飯を炊いています。激ウマ!

さて、その自慢のコンロにスキレットを乗せます。
でかいスキレットも何とか乗るようです。ちょっと安心しました^^



またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

オリーブオイルを垂らして、ガス点火!!

ボーー!!!

強火でスキレットをプレヒートします。
十分にスキレットが温まったら・・・


またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

肉を投入だーーーー!!!!

じゅ~~~~~~


なんていい音、なんていい匂い。空腹中枢刺激しまくりだぜ、この野郎テヘッ


またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

白煙が大量に。ゲホゲホ。
慌てて換気扇を回します^^;

1分~1分30秒程度でしょうか。
焼け具合をみながら、1面が焼ければくるっとひっくり返して側面も焼いていきます。
これを4面とも繰り返します!


またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

4面とも十分焼けたら、一旦火を止めて、予め用意していたアルミホイルに手際よくクルクルっと包みます。
汁がこぼれるので、2重にアルミを巻くのがいいと思います。


またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

アルミでまいた肉を、火を止めたスキレットに戻します。
この状態で片面10分、裏面10分じ~~~っくり温めます。
僕は蓋をしませんでしたが、赤身が少ない方がいいのであれば、蓋をしてもいいかも。
蓋をして試したことがないので、ひょっとしたら肉に完全に火が通ってしまうかもしれません。
こればかりはやってみないことには分かりません。


またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

待っている20分の長いこと^^;
ようやくスキレットから引き上げ、アルミホイルをそっと開いてみます。
肉汁がこぼれるので、アルミホイルは静かに開くことをお勧めします。

うひょーーーー!! 見るからに美味しそう・・・



またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

包丁を入れてみます。
たまらんです。この感じ。外はしっかり肉が焼け、中は半ナマの赤身状態。
これぞローストビーフや~~!!

アルミホイル内に残った肉汁を使ってソースを作ります。
肉汁と赤ワインを混ぜ、ほかにもろもろを混ぜレンジでチンすると、あら不思議。
ローストビーフにぴったりなソースの出来上がり!
ソースは嫁さんが作ったので、具体的なレシピは不明・・・ また聞いておこっと。


またまたスキレットで今度はローストビーフ!!

この日は、ドリアとともに頂きまーーーーす!!

めちゃうまなローストビーフでした。
鋳鉄ダッチ、恐るべし!! これはほんといい買い物をしたと思います^^






おしまい。


同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事画像
モツ鍋
カレーだよ
白菜と豚肉の重ね蒸し!チーズもね。
スキレットでハンバーGoo!
リフターPro
スキレットで餃子
同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事
 モツ鍋 (2014-08-27 23:23)
 カレーだよ (2014-05-18 22:15)
 白菜と豚肉の重ね蒸し!チーズもね。 (2014-03-09 23:34)
 スキレットでハンバーGoo! (2014-02-14 23:09)
 リフターPro (2014-02-04 00:24)
 スキレットで餃子 (2014-01-20 00:18)

Posted by しゅしゅあゆゆ at 00:52│Comments(12)ダッチオーブン
この記事へのコメント
旨そおぉ!

こんなに簡単にできるんですね~

ウチでもできるかな?
Posted by gankomonogankomono at 2014年02月17日 09:08
はじめまして~リンクOKです~
私も登録させていただきますねっ!

ローストビーフ美味しそう^^
私はまだ自宅で作ったことが無いので、チャレンジしてみよう。
Posted by ブルースターブルースター at 2014年02月17日 10:27
こんにちは~

今回はハプニング無しで大成功だったんですね(^^)/

´u`*)ウマソー
Posted by quattro44quattro44 at 2014年02月17日 15:39
こんばんは~♪

おぉ~!

旨そうなローストビーフじゃないですか!!!

それもホイル包み!
参考にさせていただきます♪

ホイルをはずす時はそ~っとですね!
Posted by しんいちろうしんいちろう at 2014年02月17日 21:22
こんばんは~

わたしもローストビーフ作ろうと
いつも思うんですが
お肉屋さんの前にきて
牛のブロック肉が高いので
ついつい今度にしようと
お肉屋さんの前で引き返してきます

うまそう~
Posted by いくなよGいくなよG at 2014年02月17日 22:46
こんにちは

>「あんたはもう料理しなくていい」という流れになってくれればしめたものです。

ならないでしょうね(爆)
「今度からこの予算内でやって」と言われるだけかと♪


このローストビーフ、上手にできてますねぇ。
ホント、おいしそう!
料理上手ですよね!
こんなに美味しそうなものを作ってくれるなら、高級食材の牛の塊肉も許せますね^^
Posted by Pochi-TamaPochi-Tama at 2014年02月18日 14:58
>gankomonoさん

こんばんは!

実際もすごく旨かったですよ!!
簡単にできましたんで、gankomonoさんならもう最高のローストビーフが作れると思いますよ^^

ぜひ作ってみてくださいな!
Posted by しゅしゅあゆゆしゅしゅあゆゆ at 2014年02月24日 22:40
>ブルースターさん

こんばんは!

リンクありがとうございますm(_ _〃)m

ローストビーフ、意外に簡単にできましたよ!

是非試してみてくださいな~!!
Posted by しゅしゅあゆゆしゅしゅあゆゆ at 2014年02月24日 22:41
>quattro44さん

こんばんは!

そうなんです。今回はハプニングなしでできてしまいました^^

高いお金出して、挙句ハプニングで食べれませんってことになると

嫁さんに殺されてしまいます故^^;
Posted by しゅしゅあゆゆしゅしゅあゆゆ at 2014年02月24日 22:42
>しんいちろうさん

こんばんは!

旨いです!ローストビーフ最高♪

アルミホイルで包むやりかたがいいのかはわからないので、

ぜひしんいちろうさんもローストビーフ作って、その作り方を教えてください!
Posted by しゅしゅあゆゆしゅしゅあゆゆ at 2014年02月24日 22:44
>いくなよGさん

こんばんは!

その気持ちよ~~くわかります。
高いので固まってしまいますよね。
でも、そういうときは嫁の財布を勝手に持ち出して買うんです!
買ったもん勝ちです^^

一度、高級肉でローストビーフ作ってくださいな!四国の会で是非!
Posted by しゅしゅあゆゆしゅしゅあゆゆ at 2014年02月24日 22:46
>Pochi-Tamaさん

こんばんは!

そうなんです。○○円いないで作りなさい、と指令が(汗

料理を始めたばっかりの人間にそんな器用なことできるわけないですよ。

わたし、料理は下手ですよ~

でも、作るのは好きになってきました!!
Posted by しゅしゅあゆゆしゅしゅあゆゆ at 2014年02月24日 22:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
またまたスキレットで今度はローストビーフ!!
    コメント(12)