2014年03月09日
白菜と豚肉の重ね蒸し!チーズもね。
このご時世、仕事があるのはありがたいことで・・・・
アホけーーーっ!!!!
どアホめ!
毎週毎週、平日は終電まで働いて、土日まで休暇なく働いてると頭おかしなるわぃ!!
あっ、今日3/9、和鉄さんのポットを使ってから揚げを作りましたよ。
いつもより、ふっくらおいしく出来たような気がします。だっちオーブンのおかげかね?
ただ、和鉄30のポット、おそろしく油を召し上がります。みなさん、和鉄買うなら絶対に26がいいですよ!
さて、から揚げの話はさておき、今日は記念すべきポットの初料理をお届けしようと思います。
ポットでの初料理は、「白菜と豚肉の重ね蒸し!チーズもね」です。

じゃーーーん。
龍野のじぃじが畑で作った白菜を使います。豚のスライスも400g用意しました。
アホけーーーっ!!!!
どアホめ!
毎週毎週、平日は終電まで働いて、土日まで休暇なく働いてると頭おかしなるわぃ!!
あっ、今日3/9、和鉄さんのポットを使ってから揚げを作りましたよ。
いつもより、ふっくらおいしく出来たような気がします。だっちオーブンのおかげかね?
ただ、和鉄30のポット、おそろしく油を召し上がります。みなさん、和鉄買うなら絶対に26がいいですよ!
さて、から揚げの話はさておき、今日は記念すべきポットの初料理をお届けしようと思います。
ポットでの初料理は、「白菜と豚肉の重ね蒸し!チーズもね」です。
じゃーーーん。
龍野のじぃじが畑で作った白菜を使います。豚のスライスも400g用意しました。
まず、ポットをIHの上に乗せてみます。う~~~ん。最高。たまらん黒びかりです。
今日、僕が君の初めてをもらうからね♪
豚肉です。歳のせいか、最近は牛さんと同じぐらい、豚さんのお肉もおいしく頂いています。
でました。息子です。
僕が料理をしようとすると必ず近寄ってきて、「お手伝いしたい~~」と足に絡み付いてきます。
貴様は男、ぴとぴと纏わりつくんじゃねぇ、キモいわっ!
でも、そんな息子が可愛い♪
白菜と豚肉を盛り付けていってもらいます。
白菜です。
白菜です。
。。。
★白菜 ★
★チーズ★
★豚肉 ★
★白菜 ★
こんな感じでサンドウィッチにしてきます。豚肉乗せたら、黒こしょうをパッパと数回振りかけていきます。
このサンドウィッチを繰り返し最後になったら、上から本だしをぶっかけておきます。
そして、リッドで蓋をして蒸していきます。弱(~中)火にして後は放置。
この重たい蓋が適度な圧力をポット内にかけているのでしょう。
詳しいことはわかりませんが。
どれぐらい待ったでしょうか。リッドをそっとのけてみると、チーズがいい具合にとろけ、
白菜がしんなりと蒸しあがり、黄色く輝いています。
こ、これは、、、うまいにきまっとるやろーーーーー!!!
取り分けて、家族みんなでおいしく頂きました。
子供たちは、白菜がメインディッシュだなんて嫌がるかなぁ、と思ってましたが、どっこい、
パクパク食べてくれました。ダッチオーブン使うとどんな食べ物もほんとおいしくできますよね!
初ポット料理の白菜と豚肉の重ね蒸し。調子にのってチーズを入れたせいでチーズが盛れ出して、底にべったりと・・・
いきなりポッドの底を焦がしてしもうた

あぁ、君の初めてを僕が調子にのったばっかりに大変な思いをさせてしまったね。
お湯を沸騰させたり、木ベラでごりごり削ってみたけど完全には取り除くことができませんでした。
あぁ~あ。から揚げとか天ぷらとか、油もんを最初にすればよかったかも。
今となっては、ですね。
あっ、何度もいいますけど、和鉄購入されるなら、26サイズのものを選びなはれよ。
30選んだら、後々、大変な思いしまっせ!
おしまい。
Posted by しゅしゅあゆゆ at 23:34│Comments(8)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんばんは~♪
たしかに和鉄30って大きいですよね!
我が家は26でも大きいと思うことがありますから。。。
大は小を兼ねるって世間では言いますけど、ダッチは最適な大きさがありますね~
まぁ手にしてしまったからには、大事に育てていきましょう!
子供が野菜を美味しく食べてくれるっていいことですよね!
今度真似してみますね。
おこげが出来てしまったら、ガンガン火にかけて完全に焦がしてしまうと剥がれやすいですよ。
でもSPの場合はガンガン火にかけてしまうとコーティングが取れてしまいますけどね。
あくまでも自己責任でやってくださいね♪
我が家はコーティングがすでに無く、オリーブオイルでシーズニングしなおしました。
そのほうが気兼ねなく使えますしね♪
たしかに和鉄30って大きいですよね!
我が家は26でも大きいと思うことがありますから。。。
大は小を兼ねるって世間では言いますけど、ダッチは最適な大きさがありますね~
まぁ手にしてしまったからには、大事に育てていきましょう!
子供が野菜を美味しく食べてくれるっていいことですよね!
今度真似してみますね。
おこげが出来てしまったら、ガンガン火にかけて完全に焦がしてしまうと剥がれやすいですよ。
でもSPの場合はガンガン火にかけてしまうとコーティングが取れてしまいますけどね。
あくまでも自己責任でやってくださいね♪
我が家はコーティングがすでに無く、オリーブオイルでシーズニングしなおしました。
そのほうが気兼ねなく使えますしね♪
Posted by しんいちろう
at 2014年03月10日 22:39

こんばんは〜
順調に料理続いていますね〜
こどもさんも喜んで白菜食べてるし、良いこと尽くしですね!!
順調に料理続いていますね〜
こどもさんも喜んで白菜食べてるし、良いこと尽くしですね!!
Posted by ひじき at 2014年03月10日 23:18
こんにちは~
お料理ブログに鞍替えですか?(笑)
今度も食欲をそそる美味しそうな料理ですね~
僕も以前、DOで唐揚げ作りましたが、
普段作るものより美味しかったような気がします(*^_^*)
確かに30はデカくて重いですよね・・・
お料理ブログに鞍替えですか?(笑)
今度も食欲をそそる美味しそうな料理ですね~
僕も以前、DOで唐揚げ作りましたが、
普段作るものより美味しかったような気がします(*^_^*)
確かに30はデカくて重いですよね・・・
Posted by quattro44
at 2014年03月11日 16:35

ダッチでの料理がんばってますね~~
息子クンもお手伝いを楽しんでるみたいで、微笑ましいです^^
できあがった料理もいつも美味しそうだしね♪
チーズが焦げついてしまったのは残念でしたが、
そのうち・・・・取れる・・・カナ!?
息子クンもお手伝いを楽しんでるみたいで、微笑ましいです^^
できあがった料理もいつも美味しそうだしね♪
チーズが焦げついてしまったのは残念でしたが、
そのうち・・・・取れる・・・カナ!?
Posted by Pochi-Tama
at 2014年03月11日 19:30

>しんいちろうさん
こんばんは!
まさに、大は小を兼ねるで買ったんですが、ある意味失敗でした。。
そうですね。もう手に入れてしまったし大事に育てるしかないですね~
ガンガン焚くのは怖いので今のまま、オリーブオイルを塗ってしまっておきます!
こげつかせずに料理するのって、難しいです。。
こんばんは!
まさに、大は小を兼ねるで買ったんですが、ある意味失敗でした。。
そうですね。もう手に入れてしまったし大事に育てるしかないですね~
ガンガン焚くのは怖いので今のまま、オリーブオイルを塗ってしまっておきます!
こげつかせずに料理するのって、難しいです。。
Posted by しゅしゅあゆゆ
at 2014年03月11日 22:15

>ひじきさん
こんばんは!
そうなんです。順調?に料理ばかりしています(汗
キャンプ行きたいのに行けないから・・・
子供が野菜を喜んで食べるのはいいですね!
美味しいし、子供は野菜食べるし、ほんと良いこと尽くしです!
こんばんは!
そうなんです。順調?に料理ばかりしています(汗
キャンプ行きたいのに行けないから・・・
子供が野菜を喜んで食べるのはいいですね!
美味しいし、子供は野菜食べるし、ほんと良いこと尽くしです!
Posted by しゅしゅあゆゆ
at 2014年03月11日 22:16

>quatro44さん
こんばんは!
ドキっ。
そうなんです。料理ブログに鞍替えしたんです!
何しろ、我が家のキャンプは冬眠中ですので、ブログ繋ぐには料理しか(汗
やはり、ダッチで作る唐揚げはおいしいんですね!!!
次は天ぷらとかしたいな~
こんばんは!
ドキっ。
そうなんです。料理ブログに鞍替えしたんです!
何しろ、我が家のキャンプは冬眠中ですので、ブログ繋ぐには料理しか(汗
やはり、ダッチで作る唐揚げはおいしいんですね!!!
次は天ぷらとかしたいな~
Posted by しゅしゅあゆゆ
at 2014年03月11日 22:19

>Pochi-Tamaさん
こんばは!
息子は子供らしからぬで、料理しだすと手伝いたがりますし、食べ終わった
食器は洗ってくれたりもしますし・・・
誰に似たのやら。
料理おいしそうですか?
こりゃ、もっと頑張る気が沸いてきましたよ!
チーズの焦げは残念ですが諦めて、今の状態で大事に使っていこうと思います。
こんばは!
息子は子供らしからぬで、料理しだすと手伝いたがりますし、食べ終わった
食器は洗ってくれたりもしますし・・・
誰に似たのやら。
料理おいしそうですか?
こりゃ、もっと頑張る気が沸いてきましたよ!
チーズの焦げは残念ですが諦めて、今の状態で大事に使っていこうと思います。
Posted by しゅしゅあゆゆ
at 2014年03月11日 22:20

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